Одревесневший черенок
Одревесневший черенок представляет собой часть однолетнего побега культуры, длинной 20-23см.
Предназначен для вегетативного размножения с сохранением всех сортовых показателей материнского растения.
Технологию укоренения рассмотрим на примере чёрной смородины.
Хранение черенка:
Черенок хранится после нарезки в пучках по 50шт. Температура хранения в наших условиях - 1 до - 5.
Проводили успешные опыты по хранению в снежном бурте. Ящики с черенком ставятся на поддон, сверху накрывается агротексом и плёнкой для предотвращения попадания весной талых вод. Сверху плёнки засыпается снег 30см+.Желательно организовывать место для хранения на северной стороне.
Технология укоренения:
Достаём черенок с хранения и замачиваем его на сутки в воде, погружая его полностью!
Устанавливаем черенок вертикально в ёмкости (таз, пластиковая ванна...). Обработанный воском край черенка находится вверху!
Готовится раствор с корневином (1гр/1 литр воды) и заливается в ёмкость с черенком. Уровень раствора должен закрывать черенок на 50-60%.
Через 12-14 часов черенок достаём из раствора и садим.
Заглубление черенка в субстрат примерно на 2/3 его длины.
Субстрат для посадки используем 1 часть песок/1 часть нейтральный торф.
При распускании почек и раскрытии листа сильно увеличивается испарение влаги с черенка, именно в этот момент нужен полив путем опрыскивания листа и главная проблема не затопить субстрат, чтобы не пошло гниение нижней части черенка.
Через 8-15дней образуются корни и полив уменьшается.
Далее подкормки комплексными удобрениями (40% дозы стандартной) с интервалом 7-10дней до конца июля-начала августа.
Пр соблюдении технологии выход укорененного черенка (до 95-97%) и далее товарного саженца до 80% стандарт.